Ход мыслей о подходящем корпусе, изменил человек, возжелавший иметь Адриано в своей коллекции.
Путешествуя в "поднебесной" , он купил пару моноблоков (РР на EL34 и 6ж32п). Однако, "король оказался голым". Прослушивание моноблоков в домашней обстановке откровенно разочаровало.
Потому алюминиевые красавцы попали в мои руки. Вскрытие показало..
Впрочем, смотрите фото и делайте выводы сами.
Вложение:
моноблоки.jpg
Особое "впечатление", получил разбирая ТВЗ. Оказывается, можно мотать половины первички, в разные стороны,
вообще без перегородки. А
"тормоза придумали трУсы". Изоляцией между выводами вторички и витками первички был слой эмали самих проводов..
Вложение:
вскрытие. кетайский твз.jpg
Для штатных колпаков, ОСМ 0.25 были великоваты, мягко говоря. Принял решение намотать ТВЗ на железе ОСМ 0.16. Катушки имели печальное состояние и требовали вмешательства. Разобрал детали катушек, пропитал эпоксидкой, разбавленной растворителем 646 до состояния жидкого киселя - и под пресс на сутки. Затем срезал излишки клея с торцов, собрал катушки. Проклеил эпоксидкой стыки замков и все примыкания. После шлифовки, стыки замков исчезли и в намотке первых слоев первички уже не мешали.
Вложение:
осм-0.16. твз.jpg
Тогда, на «горячую руку» не подумал, а разглядывая ТВЗ на фото понял:
https://youtu.be/7NvRLJXWYD4 Что мешало добавить в эпоксидку пасту от шариковой авторучки? И получить совсем другой вид..
Немного отступлю от темы. Как показывает мой скромный опыт, любое железо перед намоткой ТВЗ желательно измерить. Я пользуюсь способом, который предложил Д. Андронников с статье:
Выходной трансформатор - почти просто, но не дешево.
Однако. Тогда этого не сделал. Поспешил, поленился, понадеялся.. и первый вариант ТВЗ, после замеров в макете усилителя, пришлось размотать. Уж очень грустно выглядел синус на 30Гц. Да и на ВЧ было не очень.
На фото уже второй и окончательный ТВЗ для Адриано. В отличии от первого, вторичка состоит из 4х секций, намотанных проводом 1,21мм. (по лаку) и допускает коммутацию нагрузки 2, 4 или 8ом.
Провод первички: 0,32(по лаку)
Пирог намотки такой: 3х144вит.(п) – 39вит.(в) – 5х144вит.(п) – 39вит.(в) – 2х144вит.(ко) – 39вит.(в) – 5х144вит.(п) – 39вит.(в) – 3х144вит.(п)
Как видите, совсем не пентодный.
L/R (перв.) = 23Гн./130ом. Ra = 2k. Rн = 2/4/8ом. Емкость между обмотками 9000пф. Зазор 0,1мм.
Секцию катодной обмотки сделал из любопытства. Должен сказать, что КО позволяет сдвинуть нижнюю границу хорошего синуса с 35Гц до 27Гц. Но требует пересчета ООС усилителя.
Времени на эксперименты было все-таки недостаточно, потому в конечном итоге подключил секцию КО в конец первички, ближе к аноду.
С этими ТВЗ АЧХ усилителя получилась линейной, от 35Гц до 19кГц.
Цепочка Цобеля в первичке ТВЗ оказалась ненужной, из схемы исключил.
Потребовалось некоторое время на отслушивание макета, прежде чем переносить в корпуса моноблоков. Усилитель радовал звучанием и успешно противостоял более именитым и дорогим
конкурентам.
Алюмин.колпаки моноблоков конечно скрывали непрезентабельный вид ТВЗ, но я же знаю, что там ))) Да и железо с китайских ТВЗ не давало покоя. Руки чесались.. В итоге намотал.
Первый блин комом. Поскольку при обмере железа допустил ошибку. Ведь у Андроникова конкретно сказано -
..на каркас трансформатора наматывается пробная обмотка в 100 витков и включается в схему..А я намотал больше. Вернее не намотал, а оставил часть первичной обмотки, когда разматывал китайские ТВЗ. Ну и получил.. (гранату) неверный результат Вmax, который заложил в расчеты.
Вложение:
жемчужина мысли.png
Дубль второй: ТВЗ на китайском железе Ш32х40 L/R (перв.) = 22Гн./228ом. Ra = 2k. Rн = 6ом. Зазор 0,1мм.
Пирог намотки: 2х175вит.(п) – 2х70вит.(в) – 4х175вит.(п) – 2х70вит.(в) – 175вит.(п) – 2х70вит.(в) – 4х175вит.(п) - 2х70вит.(в) – 2х175 + 75вит.(п)
Первичная: 2350 витков 0,24 (по лаку) – секции включены последовательно
Вторичная: 4 секции по 140 витков 0,6 (по лаку) – включены параллельно.
Результаты измерения АЧХ усилителя оказались немного хуже по ВЧ. Но в пределах нормы. Заказчика они устроили, на том и порешили.
Перенос макета в готовые корпуса происходил в два этапа.
Сначала из доски ламината выпилил тренировочную панель, на которой компоновал элементы схемы.
Вложение:
ламинатный экземпляр.jpg