Доброго всем уважаемые форумчане) В общем я собрал новый усилитель на 6Р3С-1. Перед тем как оценить триодный звук я решил проникнуться звуком пентодов и нашел себе подходящую схему. Вот оригинал с журнала Радио №10 за 1956 год:
Вложение:
6P6S_self.jpg
На эту схему я наткнулся, искав усилитель с самоинвертирующимся выходным каскадом. Наткнулся на страницу какого-то человека, который применил в этой схеме на входе EF22 и на выходе пару 6П3С-Е. Он получил 10 Вт выходной мощности в классе А. Вот ссылка на страницу переделки этого усилителя:
http://elwo.ru/publ/skhemy_usilitelej/usilitel_lampovyj_dvukhtaktnyj/6-1-0-832.
Я решил собрать эту схему, применив на входе 6Ж5П и на выходе один баллон 6Р3С-1 в двухтакте на половинках. Немного подогнав схему, собрал усилитель вот так:
Вложение:
6R3S_N3.jpg
Что я могу сказать?:
Во первых - это габаритная мощность силового трансформатора для двух каналов составила 270 Вт (ТСА-270-1). Трансформатор после продолжительной работы нагревается (но в пределах нормы). Ток вторичной обмотки 400 мА. Трансформатор перегружен по накалу (2х3 А по номиналу. Подключено 2х4 А.).
Во вторых - это мощность резисторов в катоде выходного каскада. Мощность 500 омного составила аж 20 Вт, при том, что он очень хорошо греется. 100 омный я поставил 4 Вт и его температура так-же высокая. Это неизбежно снижает КПД усилителя, поэтому, я предполагаю, мне и понадобился столь мощный силовик.
В третьих - в этом усилителе ОБЯЗАТЕЛЬНО должна присутствовать задержка подачи анодного из-за того, что отсутствует переходной конденсатор между каскадами. Если задержки не будет можно вывести из строя выходную лампу! Я собрал диодный мост на лампах 6Ц10П. Катод этой лампы прогревается около 30 сек., и затем плавно в течении еще 15 сек. нарастает выходное напряжение.
Теперь по поводу монтажа. Я собрал оба канала усилителя вместе с БП на одной монтажной плате. Выглядит у меня это так:

Для наглядности вот фото размера катодного резистора 500 Ом.

Если сравнить мощности катодного резистора при лампах 6П3С-Е и 6Р3С-1 можно придти к выводу, что тока сквозь пару ламп 6П3С-Е проходит меньше, чем через одну 6Р3С-1. Но в целом усилитель еще не налажен. Я замерял напряжение смещения на сетках выходного каскада и относительно катода у меня получилось всего-то -8 в., хотя по этой же схеме на 6П6С из журнала радио указано напряжение -12 в, а по паспорту на 6Р3С-1 должно быть -22 в.
Усилитель звучит ОЧЕНЬ ДОСТОЙНО. Звук гораздо лучше, чем на моем предыдущем усилителе на 6Р3С-1 в однотакте на половинках. По ощущениям мощности составила не менее 10 В., а то и все 15. Я поставил выходные трансформаторы на 25 Вт (по размеру железа там явно больше) со следующими параметрами:
Макс. ток - 120 мА, Ra - 6600 Ом, Ктр - 30, Rн - 6,3 Ом, Частотный диапазон - 20 - 35000 Гц, Активное сопротивление обмотки - 200 Ом
Нагрузка - колонки Kenwood LS-G4. Мощность 60 Вт. Сопротивление 6 Ом. Источник сигнала - TC Electronics Desktop Konnekt 6. Все видно на фото моего рабочего места:

Теперь по поводу проблем:
Естественно усилитель нуждается в подгонке по режимам. У меня, относительно схемы на 6П3С-Е все напряжения, кроме анодного завышены. На катоде выходного каскада 113 в. На аноде входной лампы 105 в. На второй сетке входной лампы 77 в. Усилитель спустя непродолжительное (ок. 10 мин.) начинает работать хуже, причем один канал начинает по мощности и искажениями отличаться от другого. Нужно налаживать и я пока в процессе. Вообще я хочу попробовать поднять анодное на выходной лампе до 350 Вт. При этом у меня несомненно поднимутся мощности катодных резисторов, но я предполагаю, что у меня получился такой большой ток из-за маленького смещения.
Теперь мои вопросы к форумчанам:
Как на этой схеме реализовано автосмещение? Ведь упрявляющие сетки совсем не заземлены. Каким резистором можно увеличить напряжение смещения?
Какое предназначение резистора между сетками выходного каскада? На что он влияет? По этому поводу молчание даже в статье из журнала Радио.
Вот DjVu номера журнала, для того, кому интересно. Родоначальная схема с пояснениями на стр. 44.
https://radiowiki.ru/images/c/cb/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE_1956_%D0%B3._%E2%84%9610.djvu