Согласен, неудачная идея.
Но вот еще что. При создании усилителей CRUX и ORION для каждого из них были опробованы 2 варианта трансформаторов .
Эти трансформаторы были с разными магнитопроводами:
для первого - обычное Fe и нанокристалическое Гаммамет ГМ24ДС (у катушек менялся магнитопровод ПЛ, они были одинакового типоразмера, но зазор выставлялся разный (!)
для второго – намотаны разные трансформаторы одинакового сечения на железе М6 (типа Ш) и Гаммамет ГМ24ДС (сплав ГМ 414 , типа ПЛ) . Параметры при намотке старался выдержать идентичные, (насколько это вообще возможно при использовании разных типов магнитопроводов и его материала ) имеется в виду: Ra, L, Ктр, секционирование, и пр.)
Объективно, при измерениях для второго (ORION, при применении Гаммамет) АЧХ была шире и ВЧ и НЧ (L - получалась чуть больше, несмотря на увеличенный зазор в магнитопроводе) . Например, завал на ВЧ на железе М6 начинался на 16 Кгц (0,2-0,3 дб), а у Гаммамет примерно где то за 24 Кгц. Секционирование, кстати, не слишком большое, где-то так : 4 I – 3 II (по памяти). Поэтому, видимо, и завал высоких АЧХ. Субъективно, кстати, при применении Гаммамет звучание тоже как то «лучше».
Для первого усилителя в общем все то же.
Все это не в качестве рекламы , а объективности токмо!
Но к чему это все я. А все к тому же фазоинверсному трансформатору упомянутому в прошлом посте.
Т.е. использование высокочастотного «железа» в фазоинверсном трансформаторе, даже с небольшим значением насыщения (оно там большое вроде и не слишком нужно) при намотке с минимальным секционированием, увеличенным межобмоточным промежутком (в меру, т.к. индуктивность рассеивания). Далее, - намотка обмоток , что то типа «универсаль», для снижения ее собственной емкости. Использование меж обмоточных экранов для снижения емкостной межобмоточной связи.
Таким образом, видимо, вырисовывается следующая картина намотки:
см. рис.
Ассимметрия, конечно налицо, но уменьшение емкостных связей улучшает картину…, вроде бы… .
Кажется ,что то подобное уже встречалось на просторах сети… (?)
Америку я здесь не открыл, но для уяснения себе …. . Может я заблуждаюсь?
См. также:
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 48_50.htmlили
Журнал "Радио", номер 6, 1999г. Материал подготовили Ю. СТАРОДУБЦЕВ, В. КЕЙЛИН, В. БЕЛОЗЕРОВ, г. Екатеринбург