Petr0vich, я немного про борьбу с помехами...
Если после установки другой антенны они всё также будут Вам мешать, то можно попробовать метод противофазного подавления - это когда используется вторая антенна меньшего размера и сигнал с неё суммируется с сигналом первой антенны. Только предварительно один из них нужно "перевернуть" по фазе. И тогда, если считать, что наведённые уровни помехи примерно одинаковы между собой (так как их источник находится гораздо ближе по расстоянию), а полезный сигнал наводится на обе антенны с разными уровнями, то после "вычета" помехи (ну, и конечно, немного и полезного сигнала потеряется), на выходе получается оставшаяся разница в виде полезного сигнала.
Многословно, но, вроде, правильно рассказал...
Я собирал два немного разных варианта такой схемы, остановился на варианте Игоря Гончаренко (DL2KQ) -
http://dl2kq.de/ant/3-15.htm . В последнее время в качестве вспомогательной антенны использовал магнитную рамку (разрезанное кольцо диаметром около 0,5 м из медной трубки диаметром 4 мм - описание было в журнале "Радио"). Рамка хороша тем, что не занимает много места (стояла на подоконнике) и её можно поворачивать, находя оптимальное направление на помеху. Плюс к этому, рамка имеет очень большую добротность - её надо перестраивать конденсатором даже в пределах одного диапазона, и если помеха имеет широкую полосу, т.е. накрывает большой участок диапазона сразу, а не стоит локально на одной частоте, то немного сместив частоту резонанса рамки, на её выходе уровень и вид помехи остаётся тот же, а полезный сигнал она уже почти не принимает, что уменьшает его потери при вычитании. Но потери всё равно будут, по памяти могу оценить как не менее 6-10 dB. Но при этом помеху удаётся подавить на 20-30 dB.
При пользовании этим "прибором" требуется некоторое терпение, так как при каждом переходе с диапазона на диапазон, а иногда и внутри одного, требуется до минуты времени, чтобы последовательно покрутить все ручки и пощёлкать переключателями. При использовании вспомогательной антенны в виде куска пятиметрового провода МГТФ, закинутого из форточки на ветку близкорастущего дерева, это время немного меньше, так как "антенна широкополосней"...