Здравствуйте, коллеги.
Скажу сразу, что ниже речь пойдет о трансформаторах (дросселях) с
пластинчатыми сердечниками Ш и П. Прошу не путать с таковыми на ленточных: ШЛ и ПЛ.
Полагаю, многим доводилось встречать трансформаторы промышленного изготовления обильно залитые лаком, битумом или компаундом. Которые невозможно использовать для перемотки, несмотря на всю привлекательность их железа.
Обжиг на костре отправляет изделие в пункт приема металлов, поскольку магнитные свойства стали сердечника падают до уровня кровельного железа.
До недавнего времени я также думал, пока не нашел любопытную информацию на сайте
http://www.turneraudio.com.au/ Автор дает совет: (цитирую с поправками после перевода Гугла)
Люди могут найти какой-нибудь старый и бесполезный трансформатор с открытой обмоткой, который может дать подходящее количество железа для дросселя. Дроссели в БП не требуют, чтобы железо было высшего сорта GOSS. Я часто получал E + I из сердечников трансформаторов залитых лаком.
Крепеж и болты удаляются, а затем весь трансформатор помещается в небольшой дровяной камин на 20 минут и нагревается до красного цвета вишни. Тепло сжигает пластик и лак. Оставить остывать вместе с камином. На следующий день, все пластины E + I просто выпадут, тепло отожжёт железо и не повлияет на его магнитные свойства.Основной посыл, как я его понял: обжигать нужно не на открытом пламени, а на древесных углях. Кроме того, важно обеспечить медленное остывание сердечника насколько возможно.
Вспомнил, что у меня давно валяется пара ТС доставшихся после разборки пары буржуйских изделий, весьма не дешевых.
Трансформаторы были в стальных кожухах и залиты вязкой упругой массой, черного цвета, похожей на битум. Однако, органические растворители и бензин очень неохотно ее растворяли.
Попытка не пытка, решил попробовать. Если не на ТС, так хоть на пару дросселей сгодятся.
Все этапы процесса снял на фото (с пояснениями).
1. Кожух немного порезал болгаркой, но чтобы вытащить трансформатор, пришлось греть пластины кожуха со всех сторон горелкой.
Вложение:
01.jpg
2. Камином не располагаю. Сложил аналог из старых кирпичей. Размеры колодца таковы, чтобы свободно опустить трансформатор. Глубина с запасом на угли + чтобы сердечник опустился ниже верхнего ряда кирпичей.
Вложение:
02.jpg
3. Заложил дрова и приготовил жидкость для розжига.
Вложение:
03.jpg
4. Дополнительно пришлось одеть на топку старую бочку без дна. Погода была ветреной и нужно как-то замедлить процесс остывания.
Вложение:
04.jpg
5. Налил жидкости, зажег огонь.
Вложение:
05.jpg
Продолжение следует..