AND писал(а):
Я честно говоря не представляю зачем в намоточном станке ЧПУ. Чего там программировать то?
Диаметр провода, количество витков в слое. Это основное.
Остальное это сахарок, типа, например, возврат на начало или конец слоя с любого места намотки. Зачем?
Ну, например, вторичка заняла у нас пол слоя. Необходимо положить изоляцию, и вернуть укладчик в начало слоя для намотки следующей секции первички. Один тык в кнопку, и с точностью 0,005мм мы "на базе"

Или например, мотал внавал, и в одном месте образовалась ямка. Я смогу над этой ямкой пройтись туда сюда с помощью реверса. Хотя, возможно пример притянут за уши,

но тем не менее...
AND писал(а):
Количество витков? Но я катушки к контакторам и реле не мотаю. Во всех остальных случаях нужно укладывать межслойную изоляцию. Станков с ЧПУ с такой функцией я не видел. С укладкой одного слоя вполне справляются концевые выключатели и с реверсом то же.
Ничего против концевика не имею, за исключением его точности, но это скорее болезнь перфекциониста, которой и я тоже страдаю

А для реверса необходимо аппаратное усложнение. Не?
AND писал(а):
На мой взгляд, чем проще станок, тем он надёжней и проще в работе. Все эти дисплеи с длиннющим меню только усложняют пользование станком.
На самом деле нет. Задать диаметр провода и кол-во витков в меню намного проще и быстрее, чем настроить фрикцион, или сменить шкивы. Не... Даже не так: настроить все необходимые параметры из одного места намного техничнее, продуктивнее, ну и удобнее, чем в разных местах станка.
Ну и например, за счет программного счетчика, я без проблем могу мотать катушку и по часовой и против часовой, не переворачивая её (хотя не использую такой прием) Счетчик при этом будет работать правильно. А что надо будет изменить в простом станке, что бы счетчик при обратной намотке не отсчитывал, а насчитывал?

И что то мне кажется, что изготовление фрикционного механизма не проще, чем изготовление соединительной муфты между валом шаговика и резьбой укладчика

(Извинюсь, если не прав

)
AND писал(а):
Нужен электропривод, мощный, катушки, с плавной регулировкой оборотов. Чтобы мотать любым нужным диаметром провода. Укладчик провода. Надёжный счётчик.
Абсолютно верно. Но эти характеристики не относятся к ЧПУ, кроме укладчика.
Фрикцион не даст такую точность и стабильность, как укладчик на шаговике. Но если погрешность фрикциона не выходит за рамки, то не вижу никаких препятствий использовать его. Ну, кроме удобства настройки...
Да. По счетчику есть мнение. Механический счетчик вроде бы, как должен выиграть у программного, например, при внезапном пропадании питания. Но эту проблему можно решить, изменив программу станка, что бы она записывала счетчик в ЕПРОМ после каждого витка(это кстати будет в моей новой версии прошивки

). Но после такой модификации не вижу преимуществ. К тому же не каждый мехсчетчик обладает кнопкой сброса, то бишь не забываем записывать начало отсчета. А в программном варианте я могу в любой момент выставить значения счетчиков, какие мне нужны. То есть чем проще счетчик, тем он вроде как надежнее, но менее функциональный.
Ну а вообще - все станочки хороши, выбирай на вкус