Сергей писал(а):
maxieco писал(а):
В этом есть ещё один плюс - можно намотать несколько больше обозначенного и потом в процессе настройки просто отматывать лишнее.
Можно сразу намотать сколько нужно, где-то в сети попадались удельные сопротивления (на метр) разных металлов сразу по диаметрам. Хорошая табличка, сразу не сохранил. Найду - выложу, ну или может тётя Света подтянется, у неё наверняка есть.
macros писал(а):
.
Закороченная витая пара сама по себе имеет при абсолютной симметрии минимальную индуктивность.
Вроде все объяснил, надеюсь, что чем то помог
(с)
To Macros, вы понимаете суть бифилярности ? Евгений писал именно за кончики ! Закороченная витая пара с одного конца, речи о том что петелька паяется на вывод нет нигде . И зачем мне пробовать когда около двух десятков таких резисторов уже в конструкциях.
Наскоко я знаю/видел без индуктивно резак именно ТАК и мотается - берется отрезок нужной длины, складываецца пополом, середина фиксируецца, на сердечнике, ему придается вращение, в результате, мы имеем катушку которая до середины намотана в одну сторону, а после середины в другую, в результате низкая индуктивность, а при небольшом количестве витков и вовсе отсутствует. То есть, тут прав Сергей, однако Сергей не прав ИМХО, в терминологии - БИФИЛЯРНАЯ намотка, не обязательно является БЕЗИНДУКТИВНОЙ, способ намотать двумя сложенными вместе проводами называется БИФИЛЯРОМ ( если проводов ТРИ, то тогда соответственно ТРИФИЛЯР, и т.д.)
Тот способ который опИсан Macros-ом, ИМХО, тоже годится для создания безиндукционного сопротивления ... ИМХО
Вложение:
бифиляр.jpg
Как видно из рисунка, в этом случае ток половину пути будет проходить в одном направлении, а вторую половину - в другом направлении и поэтому поля, которые будут создаваться током, будут взаимно компенсироваться. Намотанные таким образом сопротивления или катушки не имеют индуктивности ( в идеале) и представляют собой чисто омические сопротивления.