АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 02 мар 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 янв 2024 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2024
Сообщения: 4
Возраст: 55
Приветствую!
История прямо как в соседней ветке, малой увлекся гитарой и встал вопрос собрать ему гитарный усилитель. Пока искал по помойкам и сусекам комплектацию для клона Маршалл 18 ватт, напал на меня практически комплектны Ритм с шестью, по три в параллель в плече 6П14П на выходе. Бросать такое рука не поднялась. 1978 год, всего на 10 лет младше меня.
Пока проделана слесарка и прочая вивисекция с электролитами итп. Заменены конденсаторы между каскадами. Восстановлен выпрямитель итп. Переустановлен выходник чтоб ось катушек была перпендикулярна оси катушки силового.
Напряжения питающие поднялись.
Но пока опасаюсь ставить лампы и пробовать двигаться дальше.

Не могу разобраться с цепью, соединяющей смещение выходных ламп с сеткой второго триода. И еще больше не могу понять кнопку/перемычку, соединяющую эти цепи с землей (да через резисторы конечно).
Хочется понять и назначение этой цепи и как должна вести себя перемычка (условно SW2) при включении разных входов.
SW1, если я верно понимаю, то при включении этого переключателя в тракте включен первый триод. А что тогда должно быть с SW2?

Заранее признателен за совет и знание.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2024 
Не в сети
Sith Lord
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 1112
Откуда: Budapest
Возраст: 100
Смещение на Л1б всего 1 вольт. Цепь, которую вы выделили желтым, "добавляет" отрицательного смещения в Л1б, делая из автоматического - автомат + фикс смещение, если вдруг из-за большого сигнала лампа начинает запираться (сеточные токи) и включается (SW2 разомкнут) тогда же, когда включен предусилитель (SW1 замкнут). Когда сигнал подается на вход с низкой чуйкой (II), то SW2 замкнут (фиксированное смешение выключено), и Л1б находится в режиме обычного автосмещения.

Решение вашей проблемы: резистор в аноде уменьшить до 100к, из катода выкинуть резистор и установить красный или оранжевый светодиод, SW2 навсегда закопать в "землю", R3 выбросить.

_________________
У Силы две стороны...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2024 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2024
Сообщения: 4
Возраст: 55
admin писал(а):
Смещение на Л1б всего 1 вольт. Цепь, которую вы выделили желтым, "добавляет" отрицательного смещения в Л1б, делая из автоматического - автомат + фикс смещение, если вдруг из-за большого сигнала лампа начинает запираться (сеточные токи) и включается (SW2 разомкнут) тогда же, когда включен предусилитель (SW1 замкнут). Когда сигнал подается на вход с низкой чуйкой (II), то SW2 замкнут (фиксированное смешение выключено), и Л1б находится в режиме обычного автосмещения.

Решение вашей проблемы: резистор в аноде уменьшить до 100к, из катода выкинуть резистор и установить красный или оранжевый светодиод, SW2 навсегда закопать в "землю", R3 выбросить.


Спасибо огромное! Со светодиодом попробую.
Главное понятно назначение цепи и то что в штатном состоянии при подаче сигнала на предусилитель (на первый триод) SW1 замкнут, a SW2 разомкнут, тем самым "добавляя" смещения и защищая второй триод от перегруза.
При подаче сигнала на вход II первый триод отключен от тракта, а SW2 замкнут "сажая" "допсмещение" на землю.

Спасибо !


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2024 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2024
Сообщения: 4
Возраст: 55
Еще раз спасибо за совет выше:)
Аппарат заработал :) Заменил панельки и лампы. В старых панельных подгорели контакты и на двух выходных лампах пропадало сеточное смещение что приводило к разогреву и прочим неприятностям.
Возник вопрос про потенциометры. Наличествующие сорокалетние совершенно оправданно пошумливают.
Из доступных новых есть только 500 ком. И линейные и логарифмические.
Вроде бы на громкость без проблем встанет 500кОм, а вот что произойдет с тембрами при такой замене? Подскажите пожалуйста.

Заранее признателен :)


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2024 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 окт 2022
Сообщения: 18
Возраст: 30
Загуглите сайт программы Tone Stack Calculator. Можно вписав свои параметры увидеть как будут меняться АЧХ в том числе при поворотах ручек


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2024 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2024
Сообщения: 4
Возраст: 55
Pantryk писал(а):
Загуглите сайт программы Tone Stack Calculator. Можно вписав свои параметры увидеть как будут меняться АЧХ в том числе при поворотах ручек

Спасибо !


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB