АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 28 ноя 2023

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Делаю гитарник. Есть вопросы
СообщениеДобавлено: 08 дек 2020 

На "Youtube" постранстве есть немного на тему гитарных усилителей. Так или иначе в ролике можно увидеть и схему.
Например тут>> https://www.youtube.com/user/Stratosaurus1/videos

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 янв 2021 

admin писал(а):
Переключение каналов - оптическое, абсолютно бесшумное. Осуществляется самодельными оптопарами светодиод-фоторезистор, которые вставлены в непрозрачную черную трубочку подходящего диаметра, и залиты черным компаундом с торцов. ФР безымянные с алиэкспресса, доллар за сотню, около 200 ом при засветке и >10 МОМ темновое.

Здравствуйте. С самого лета с интересом и восхищением слежу за этой темой - несколько раз порывался набрать комплект деталей на этот усилитель, но всегда останавливал неудачный поиск фоторезисторов - оптопар.
На aliexpress все предлагают фоторезисторы GL55:
Тип = В темноте = При освещении 10 Lux
GL5506 = 0.2 МОм = 2-5 кОм
GL5516 = 0.5 МОм = 5-10 кОм ?
GL5528 = 1 МОм = 10-20 кОм
GL5537 = 3 МОм = 20-50 кОм
GL5539 = 5 МОм = 50-100 кОм
GL5549 = 10 МОм = 100-200 кОм
И я так понимаю, ни один не подходит с эту схему - маленькое отношение темнового сопротивления к световому.
Пожалуйста, если можно, дайте точное название используемых Вами фоторезисторов (подходящих к этой схеме).
Или ссылку на этот товар в продаже (aliexpress,...).
Может, еще и названия оптопар резистивных, доступных в продаже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2021 
Sith Lord

OlegR писал(а):
всегда останавливал неудачный поиск фоторезисторов - оптопар.
На aliexpress все предлагают фоторезисторы GL55:
Тип = В темноте = При освещении 10 Lux
GL5506 = 0.2 МОм = 2-5 кОм
GL5516 = 0.5 МОм = 5-10 кОм ?
GL5528 = 1 МОм = 10-20 кОм
GL5537 = 3 МОм = 20-50 кОм
GL5539 = 5 МОм = 50-100 кОм
GL5549 = 10 МОм = 100-200 кОм
И я так понимаю, ни один не подходит с эту схему - маленькое отношение темнового сопротивления к световому.
Пожалуйста, если можно, дайте точное название используемых Вами фоторезисторов (подходящих к этой схеме).
Или ссылку на этот товар в продаже (aliexpress,...).
Может, еще и названия оптопар резистивных, доступных в продаже.

Увы, ссылки не осталось - ибэй (где я их и покупал в свое время), хранит историю покупок за три последних года, я покупал я их
очевидно раньше... Но, навскидку, если я правильно помню - они рекламировались как "1 МОм", так что я бы попробовал 5528 -
а насчет указанных пределов не парьтесь сильно - никто не знает, какая засветка, когда яркий белый светодиод приставлен лицом к лицу :) -
так что на китайские параметры не обращайте внимания, смелее заказывайте. Если сильно неуверены - можете взять еще и крайних
номиналов впридачу, но я на 90% уверен, что 5528 подойдут.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2021 

admin писал(а):
Но, навскидку, если я правильно помню - они рекламировались как "1 МОм", так что я бы попробовал 5528 - а насчет указанных пределов не парьтесь сильно - никто не знает, какая засветка, когда яркий белый светодиод приставлен лицом к лицу :) -так что на китайские параметры не обращайте внимания, смелее заказывайте. Если сильно неуверены - можете взять еще и крайних номиналов впридачу, но я на 90% уверен, что 5528 подойдут.

Спасибо. У 5528 смущало очень большое сопротивление при засветке - 10-20 КОм.

Ответить с цитатой  
Sith Lord

OlegR писал(а):
Спасибо. У 5528 смущало очень большое сопротивление при засветке - 10-20 КОм.

Меня до сих пор смущает, причем все из указанных. Либо эти данные плюс-минус от фонаря,
либо осещение светодиодом впритык дает намного выше 10лк засветку, но в моих при засветке
белыми яркими светиками сопротивление около 150 ом, что ниже указанного даже для самого низкоомного
ФР.

Ответить с цитатой  

Однозначно выше и на порядок. Прикиньте, шо такое 10 люкс. Грубо 25ваттная лампа накаливания на расстоянии метр и это с большим запасом. Вот если они с величиной ошиблись, то тогда да, китайцы могут.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2021 

.... хм,а чем примененные мной ОЭП-13 плохи???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев 2021 

2Garin писал(а):
В темноте боле 150-ти мОм, освещенный около 3-х кОм.
2Garin писал(а):
....врут современные даташиты, поскрил ОЭП-13, при подаче на лампочку 4.8 вольт, резистор имеет сопротивление 140 Ом, при снятии напряжения , не звонится на пределе 200 мОм.
2Garin писал(а):
.... хм,а чем примененные мной ОЭП-13 плохи???
В тумбочке их у меня нет - все равно где-то покупать :(
В Радио были данные: 5 КОм / 1 МОм / 100В.
Немного растерялся, перечитал ветку.
"поскрил ОЭП-13" - не совсем понял, это реальные измерения Ваших экземпляров оптопар ОЭП-13 ?
И это они нормально работают в усилителе у Вас ?
И еще вопрос, на какое минимальное напряжение на выходе здесь оптопары должны быть рассчитаны ?
... И на какой ток должны быть рассчитаны оптопары ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2021 

Цитата:
ПОМЕРИЛ ОЭП-13, при подаче на лампочку 4.8 вольт, резистор имеет сопротивление 140 Ом, при снятии напряжения , не звонится на пределе 200 мОм. Лежат у меня с конца 80-х. В приставках Vilma-104 применялись...
. Да это замеры моих экземпляров. Они и стоят у меня в схеме. На фото монтажа хорошо видно. Применялись еще в советских синтезаторах , вроде Поливокса. Но видимо зря посоветовал, если нет сарайчика с хламом, действительно найти не просто уже.. Ан нет, вон , Чип и Дип торгуют https://www.chipdip.ru/search?searchtex ... D%D0%9F-13

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2021 

2Garin писал(а):
Да это замеры моих экземпляров. Они и стоят у меня в схеме.
Спасибо. Странно, что так отличается от паспортных 3 КОм.
Admin, а какую оптимальную анодную нагрузку Raa для одной лампы 6Н6П (один триод в плечо) в оконечнике должен давать ТВЗ в Вашей схеме из второго сообщения темы?
Интересно это и для 6Н1П.
На некоторых фото в Вашей галерее видно одновременно установленные в оконечнике 6Н8С и 6Н6П. Это только для фото, или они так параллельно включенные и работали ?
2Garin писал(а):
Намотал уже ТВЗ Ш26х45 , первичка 1020+1020 витков, вторичка 150 витков с отводом от 100-го. Сопротивление первички 84+84 Ома .
Для динамика 8 Ом грубо получается Raa = 1,5 кОм (для отвода 3,3 КОм). Не маловато ли ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 янв 2023 

Добрый день. Раньше лампами не занимался. Подскажите, пожалуйста, при схеме питания с сайта ax84, нужен ли до этой RС цепочки из резисторов 100-1к-10к еще дроссель (в моём случае если нужен, то ориентируюсь на его аналог на полевике). По фоткам предварительно вроде как вижу что эта цепочка сразу после диодного моста у автора, но есть еще блоки, назначение которых по фотке мне пока не понятны.
Вложение:
image_amp1.PNG

Вот на фото слева с дросселем, что это за часть.
И еще смотрел на ламповых схемах, нопочему-то нигде не подписывают, на какое напряжение должны быть разделительные конденсаторы и в темброблоке. Пока ориентируюсь на 400V, но может там можно и меньше?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2023 
Jedi master

Здравствуйте.
Pantryk писал(а):
...Подскажите, пожалуйста, при схеме питания с сайта ax84, нужен ли до этой RС цепочки из резисторов 100-1к-10к еще дроссель ...
И еще смотрел на ламповых схемах, но почему-то нигде не подписывают, на какое напряжение должны быть разделительные конденсаторы и в темброблоке. ...

Схему покажите здесь, пожалуйста. Тогда можно будет ответить на ваши вопросы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2023 

Перерисовал схему на сколько можно подробнее для себя, чтобы собрать в кучу всё что написано текстом и не забыть чего-нить при сборке. Заодно протавил номера на элементах чтоб можно было удобно дать комментарий при необходимости. Ну и может кто будет собирать еще из неискушённых ламповодов. Вобщем конденсаторы я уже повыбирал на 400В все так что вопрос непосредственно для меня пока снят, но из полипропилена бывает иногда 63/100/250V достать проще. Если всё же сможете сказать в каких местах можно воткнуть меньшего напряжения думаю всё же будет полузно на будущее. Главный вопрос в LC фильтре анодного напряжения. Нужен ли перед этим фильтром еще стабилизатор на полевике?
Не буду плодить сообщения, спасибо за ответ в теме про трансформаторы. буду просвещаться. Вариант с двумя раздельными выходными трансформаторами также нарисовал (надеюсь не перепутал ничего).
Вложение:
Guitar_Аmp_Shema.JPG

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2023 
Jedi master

Разделительные конденсаторы (те, по которым проходит сигнал) должны быть рассчитаны на рабочее напряжение, не менее, чем 60-70% напряжения анодного питания каскада. Т.е., если питание 300 вольт, то конденсатор должен быть на 200 вольт.
LC-фильтр не нужен. Функцию дросселя фильтра на схеме выполняет резистор номиналом 100 ом (первый после диодного моста выпрямителя). Этот резистор можно заменить дросселем. Индуктивность дросселя должна быть не менее, чем 2-3 Гн.
Также нет необходимости в стабилизаторе на полевом транзисторе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2023 

Спасибо!
Заметил что не нарисовал соединение с "Землёй"/корпусом. Для накала переменкой делают среднюю точку и её соединяют с "землёй". А для постоянки тоже среднюю делать или сразу полюс соединять (какой из если есть разница).

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 2 часа