Всем привет, я начинающий в этом деле, собрал свой первый усилитель (точнее не совсем первый, перед этим собрал такой же но моно и с потенциометрами вместо резисторов чтобы подобрать значения), хочу поделиться опытом и схемой + есть вопросы.
Транзисторы использовал TIP31C судя по маркировке от Fairchild, оригинальные или нет, не знаю. Мультиметр показал hfe = 167.
Набросал схему одного канала (есть также во вложении) конкретно транзистор не указал просто параметры которые как мне кажется важны в этой схеме:

Чего я добивался: получить первый опыт создания усилителя и чтобы деталей было реально МИНИМУМ но чтобы ещё и звучало при этом неплохо, а не как попало и с дисторшном. У меня нет разделительного конденсатора, питание 12.6В, на выходе постоянка примерно 5.6В. Как я понял:
1) мощным динамикам это никак не повредит при таком напряжении питания,
2) на выход конендсатор в такой схеме и не получится поставить - тока не будет
3) на вход конденсатор нужен именно такой емкости, можно и больше, но не меньше, иначе низкие частоты будут ослабевать и искажаться
поправьте если не так.
Паралельно питанию поставил конденсаторы в сумме на 9400мКф и 0.1мкФ керамику добавил паралельно (если я правильно понял, это может продлить жизнь электролитам, опять же прошу поправить если не так). После установки конденсаторов пропали щелчки при включении/выключении, сейчас при включении питания динамики плавно выезжают вперед, при выключении плавно отъезжают назад.
Блок питания от светодиодов бескорпусной 12V 15A. Шипения в колонках нет, слабый гул сети есть. Напряжение на БП 12.6В.
Радиаторы 10х10х3см (600кв.см.). Отдельно по радиатору на каждый транзистор (крепил без изолирующей прокладки, на термопасту, думаю не стоит коллекторы соединять поэтому взял отдельные радиаторы). Греются ощутимо, но не обжигают.
Опытным путем определил что после 51% громкости на звуковой карте компьютера звук 1кГц синусоиды вдруг меняется на искаженный, поэтому полагаю, что чувствительность 500мВ. По моим расчетам это значит что мощность при 8-омной нагрузке никак не меньше 2 Вт на канал. Потенциометра на вход я не ставил, так что громкость регулирую на компьютере. Лично мне для прослушивания музыки хватает настройки в 15%-25% смотря как далеко от акустики я нахожусь, акустика: широкополосные 8-дюймовые 8-омные динамики и купольные тканевые твиттеры, сопротивление колонки измеряется как 9.4 Ом.
Ну и что касается прослушивания, я сравнивал с усилителями на TDA2030, TA2024 и PAM8403 и этот понравился больше всего (а TDA2030 понравился меньше всего, ну это к слову). К сожалению оборудования чтобы что-то серьезно померять у меня нет. Когда пытался измерять THD микрофоном, то увидел что TDA шумит сильнее чем мой усилитель, а на АЧХ "низы" на TDA почему-то завалены на 6дБ и есть подъём на 6дБ примерно в районе 200-500Гц по сравнению с этим усилителем.
Если кто-то делал подобные схемы и измерял на осциллографе как они себя ведут, очень интересно узнать результаты.
Если допустим человеку нужен хороший очень простой в сборке усилитель небольшой мощности чтобы не слишком громко слушать музыку на 8-омной акустике, годится ли такое или есть какие-то серьезные недостатки (кроме выделения тепла)?