Спасибо за оценку коллеги. Интересную тему поднял Admin, за что спасибо ему. Я лишь развил и довёл до логического конца. Изготовить действительно оригинальную, да ещё хорошо звучащую схему – всегда интересно. Неважно лампы это или транзисторы.
В сущности, это та же оригинальная схема 1969г на 4-х транзисторах. Только вместо резистивных нагрузок применены ГСТ, ну и ещё двухполярное питание, позволяющее исключить из сигнала крупный электролит.
Кстати, благодаря интересной схеме фазоинвертора и способу управления выходным каскадом, до сих пор идут споры однотакт это или пуш-пул. Вот здесь очень хорошо описано
http://sound-au.com/tcaas/jlhoutput.pdf.
Хотя в конце автор признаётся:
Цитата:
На самом деле я сомневаюсь, что любой из этих анализов или объяснений строго точен из-за сложного взаимодействие между Q1, Q2 и Q3 и внутренней обратной связи вокруг цикла, образованного этими тремя устройствами. Однако достаточно сказать, что этот дизайн обеспечивает очень хорошее качество звука, поэтому не нужно слишком долго размышлять о тонкостях и внутренней работе схемы.
Ну, похоже я не ответил на исходный вопрос: «Является ли JLH однократным?».
Если смотреть на характер спектра моего JLH, то видно, что на небольших мощностях (до 3-х вт) преобладает чётная 2-я гармоника (спектр суперлинейного лампового однотактника). На больших мощностях, преобладание нечётных гармоник, как у пуш – пула, чётные частично компенсируются.
Ещё хорошая статья
http://sound-au.com/tcaas/jlhupdate.htm О преимуществах ГСТ и современных транзисторов. Там же есть и о БП. Автор отдаёт предпочтение умножителю ёмкости (электронный дроссель). У меня на этот счёт своё мнение. Поэтому, в окончательный вариант усилителя предполагал поставить стабилизаторы на LD1084.
Вложение:
Стаб на LD1084..GIF
Но победила лень. Два гибридных стаба уже были изготовлены для макета. Поэтому сделал ещё два. Схема вот:
Вложение:
БП2.JPG
Yurik_V писал(а):
Кстати, такие ножки имеют свойство со временем самопроизвольно передвигаться, если их не прикручивать.
Да, ноги не надёжные, на двухстороннем скотче. Ставились как времянки, но скотч от температуры завулканизировался, фиг оторвёшь. Да и вес у усилка ого-го, попробуй сдвинь.