АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 09 июн 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 дек 2010 

Наконец-то спаял Первый макет! По мотивам http://datagor.ru/amplifiers/solid-state/1193-odnotaktnyjj-usilitel-khjustona-klassa-a-na.html
Но, несмотря на то, что это моя первая конструкция, я решился поменять схему - не понравилась выбраная рабочая точка, участок показался мне не таким линейным и в итоге я сделал батарейное смещение в 4В и нагрузку около 3.5 Ом. Схема заработала сразу. Трансформатор использовал какой есть - от Арктура 004. не смотря на то что в документации на Арктур 004 в семе указывается 28В выпрямленного напряжения (откуда если переменки меньше 18 В..), реально он выдал чуть меньше 22В на выходе БП. Из-за этого уменьшил нагрузку до 3.5 Ом (изначально хотел 4.5). Радиатор использую от Амфитона А1-01, после уменьшения нагрузки его еще хватает, но он уже довольно горячий. Еще очень сильно греются резисторы нагрузки (13 пятиватных резисторов по 47 Ом в парралель :) ), поищу десятиватные подходящего номинала и сделаю большую мощность. Резистор и конденсатор на входе убрал, в цепи "сетки" только регулятор громкости и батарейка (3 NiCd ). Есть фон напоминающий гудение трансформатора, звук неплох, сильно зависит от конденсаторв на выходе да и в БП (также увеличил общую их емкость), слушаю различные "бутерброды", ищу свой звук :) .

Попробовал питание 45В с тем же смещением и нагрузкой 10 Ом - звук заметно улучшился, полевик вполне может работать в таком режиме, но радиатор нужно уже намного больше.

Да, самопал это тема, никогда не думал что мегатяжеляк вроде DEFIELD может быть музыкой (энергичной, детальной) а не месивом, и на его прослушивании можно "подвиснуть"... Подобрал конденсаторы с которыми тэмбры инструментов кажутся мне наиболее естественными на моей акустике, заказал хороший мощный тор на питание, собираю детали для окончательного изделия.

Высота корпуса позволяет уложить конденсаторы в 2 этажа, поэтому можно уместить все в одном корпусе. Я новичек и не имею пыта построения усилителей, ниже нарисовал (как смог) сжему размещения компонентов и разводки. Подскажите пожалуйста как лучше, или подтвердите если все нормально, очень переживаю по этому поводу. Также внизу прилага схему, с номиналом нагрузки возможны ватианты 6-10 Ом.
Ссылка на даташит полевика: http://www.jaycar.com.au/images_uploaded/2SK10568.PDF

Забрал заказной тор на 420 Вт с двумя вторичками 36В/5А под нагрузкой, обновил схему (присоединенный файл). В таком виде работает сейчас в макете, звуком доволен, завораживает, "проваливаешься" в музыку забывая что это запись. С новым трансформатором и резистором нагрузки звук стал еще лучше, также заметно повлиял потенциометр Alps. Текущая проблема - охлаждение, резисторы нагрузки греются очень серьезно, на радиаторе 1000 см кв после получаса прослушивания на них можно яичницу жарить, полевику же 2000 будет вполне достаточно для длительной работы. Резисторы нагрузки такие:
http://www.arcol.co.uk/uploads/products/hsseries-10.pdf

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось igorSh 03 янв 2012, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011 

Добрый день igorSh!
В каком состоянии сейчас усилитель?
- режимы (напряжение питания,смещения,ток потребления,
величина Rбаласт.,Rнагрузки,примерно уровень входного
сигнала и соответственно выходной мощности)
-примерные температурные режимы радиатора транзистора
и набора Rбаласт. при времени непрерывной работы около 2
часов
По оптимизации монтажа -мне "думается"попробовать
разместить регулятор громкости и батарейку поближе к
транзистору для минимизации длины проводов,хотя если
нет наводок и возбуждения- оставлять!
Кстати как у схемы с фоном-что стоит по питанию(величины C,L,C)
Сергей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011 

Добрый день, Сергей!
Касательно ваших вопросов: параметры питающего трансформатора и схема усилителя есть в моем посте, уровень входного сигнала 2В (по крайней мере так написано в паспорте СD - источника), выходную мощность не измерял, но, помнится, по расчетам она до 7Вт. Фильтр БП сделан так: 8мкф (бумаго-масляный) - 30000 Мкф - дроссель Д53 (0.02Гн) - 30000 Мкф - 8 мкф. Фон, при том что это довольно грубый макет и сигнальные провода внутри схемы не экранированы, слышен из колонок чувствительностью 92 Дб если приложить ухо к колонке, на расстоянии полуметра практически невозможно расслышать. При том что есть слабый фон, усилитель все равно поражает "Динамическим диапазоном", может это связано с качеством и детальностью звука, мне сложно сказать, но ничего подобного я не слышал, хотя слушал парочку "Хай Энд" систем (наверное свои поделки, особенно из первых, кажутся верхом совершенства :) ).
Сейчас собран макет одного канала, звуком более чем доволен, про температурный режим вряд ли что-то могу сказать - транзистор прикручен на термопасту к сдвоенным радиатором от "Амфитона" общей площадью квадратиков 1500 и ему хватает (одного радиатора вряд ли хватило), резистор нагрузки лежит на игольчатом радиаторе площадью квадратиков 1000 и сверху на нем стоит радиатор от проца. Резистору этого маловато, нагревается за 10 мин - не дотронешься до радиаторов, но работает и сопротивление практически не изменяется. Один раз случайно забыл выключить макет из розетки на ночь - все целое (всю ночь по цепи шел ток покоя 3А).
Насчет радиаторов есть идея - радиатор печки от автомобиля с основанием отлитым из легкоплавкого металла - олова или свинца. Радиаторы и свинец нашел, в ближайшее время по свободке отолью основания. Если все выйдет, буду делать корпус и завершать усилитель.

Последний раз редактировалось igorSh 26 янв 2012, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011 

по типу тепловых трубок хочешь сделать? с естественной циркуляцией?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011 

хотелось бы фотки посмотреть....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 янв 2012 

Снова взялся за свою систему. Доработал пару 6гдр-1 - размял и промазал разведеным силиконовым герметиком место стыка гофра с корзиной, собрал напольные корпуса литров по 150 с немного заваленной передней стенкой. Сейчас занимаюсь виброзвукодемпфированием корпусов, но звук даже голых коробок впечатлил, можно полноценно слушать что-то типа Prodigy на минимальной громкости - басса предостаточно. От идеи о радиаторах отказался, хотя и нашел и подготовил их - практика показала что имеющихся радиаторов вполне достаточно при использовании этих динамиков. Доделаю корпуса и займусь окончательной сборкой усилителя, как все будет готово, фотографии не заставят себя ждать :)

П.С.: про басс немного погорячился, его достаточно учитывая динамики, но сильно зависит от оформления(ОЯ, ЗЯ) и расположения в комнате. Ящики закончил (изнутри кроме ребер жесткости и 4х распорок стенки залил сантиметровым слоем битумной мастики), сейчас буду экспериментировать с оформлением (ОЯ, ЗЯ, ПАС), но все-таки кажется что это будет ПАС.

Последний раз редактировалось igorSh 26 янв 2012, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 янв 2012 

Какая чувствительность усилителя?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012 

Вольта 3, а то и 4, как я понимаю.
:text-imnewhere:

Ответить с цитатой  

Как можно улучшить схему? :oops: А то скоро собираюсь собирать усилок в корпус, а схема самая простая и сам я начинающий. Или просто скажите кто-нибудь что все более-менее нормально. :oops:

Ответить с цитатой  

Игорь, так а что может быть ненормальным, если с ыоном лады, температурные режимы в порядке, звук (после уже долгого прогрева) радует...?
Может небольшой ламповый пред на вход - резистивный каскад с небольшим усилением, чтоб чуток чувствительность подтянуть к 2 вольтам... Если хватит места на будующий цап - совсем гуд!
Удачи в завершении проекта и творческого удовлетворения!!!

Ответить с цитатой  

А у мну вот приготовлены такие заготовки под гибридник на таких полевиках... Но я пока по лампам, а тут понемногу деталюхи коплю, собираюсь с духом...
...побаиваюсь, что в четырех плечах по четыре емкости по 4700 винтажных микрофарад малеха будет...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2012 

http://diyaudioprojects.com/Solid/ZCA/ZCA.htm

Ответить с цитатой  

2 Romm:
Спасибо! Насчет ЦАП тоже планирую, но это дальние планы :)
Как видишь из схемы на выходе у меня емкость сильно с запасом, но это в основном из-за имеющихся банок.
Вообще увлечение изначально началось с того, что захотелось попробовать сделать именно ламповый усилитель, но учитывая свой уровень, решил сначала потренероваться на транзисторах, принцип действия похож, особенно у данного типа транзисторов.

2 Charm
Да, эта схема была отправной точкой, на нее даже есть ссылка в первом посте. Но я ее не полностью понимал, поэтому упростил :)
Но намек понят, можно будет попробовать ввести обратную связь.

Ответить с цитатой  

Игорь .
А почему вместо резисторов нагрузки галогенки не поставите , вроде на Датагоре кто-то так вышел из положения .
Может не стоит обратную связь вводить ?
Вы нам потом покажете спектр 1 кГерц сигнала , ладно ?
Какое напряжение на клеммах акустики при максимальной громкости и каков импеданс акустики ?

Ответить с цитатой  

Bubi,
с одной стороны галогенки позволят освободить лишний радиатор, с другой - у меня есть хорошие резисторы, а галогенка (для меня пока) что-то непонятное и не понятно как оно себя ведет в данном применении..
Обратная связь субъективно тоже вызывает отрицательные эмоции, правда необоснованно и как-нибудь попробую ее. Это, кстати, и было одной из причин упрощения схемы.
Насчет замеров - сам пока ими особенно не занимался, но нужно. Как только что-либо померяю - выложу.

П.С.: В схеме ошибка - напряжение не 36 Вольт. 36В переменки на 5А под нагрузкой выдает каждая вторичная обмотка трансформатора, выпрямленное питание около 45 Вольт если не ошибаюсь.

Ответить с цитатой  

Спасибо.
Удачи в эксперименте!

Ответить с цитатой  

Галагенки мне кажется имеют нелинейное сопротивление от тока, хорошо ли это?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2012 

Недавно закрыл коробки, внутрь по диагонали засунул половину ватного матраса (типа больничного, в каждую). Перед этим пробовал слушать ОЯ с этим же матрасом внутри, но когда закрыл ящик пачка немного отвисла, басса прибавилось и он стал меньше зависеть от положения в комнате. Хоть ящики и не маленьке, все равно АКЗ это зло :) Не вуфер конечно, но слушать приятно.
Вот еще, попробовал, снять гм, АЧХ, ... Ну вобщем не умею я пользоваться Spectrum Lab нормально.. запустил на нем генератор сигнала и давя на стрелочку (при этом частота равномерно растет) записал через микрофон наушников файл с помошью Nero wave editor.. :oops: Там такое получилось... :puke-huge: Я записывал диапазон 40-300 гц, провалы почти до нуля, пики нереальные (все слышно и невооруженным ухом тоже), вобщем зрелище не для слабонервных.. Микрофон держал довольно близко к динамику - см 25-30, может это из-за этого? Или из-за расположения в комнате.. дин вроде целый, нормальный.. (в свободном состоянии подобная картина) Что-то тут не то, при прослушивании музыки все хорошо вроде.. Расскажите пожалуйста или направьте, как в домашних условиях можно снять АЧХ и можно ли вообще?

Последний раз редактировалось igorSh 30 янв 2012, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2012 

Игорь , есть в сети ФАК по Спектралаб.
Если сложно- по галочкам:
Моде-Рилтайм
Вью - Спектрум
Утилитес- Сингле Генератор ( там выбираешь розовый шум)
В Оптион Девайсес - выбери свою звуковуху и микрофонный вход
Оптион Скалинг Фреквенс Аксис 1/9 ( меньше жрет проца , точность в 1\9 октавы с лихвой- по Боке)

Если по низу только от 200 Герц шкала , то зайди в Оптион Сеттингс и поставь ФФТ 32678 и сэмплинг для твоей звуковухи,я уверен ,что это будет 48 кГерц :) :) :)
Потом нажимаешь Ран и вуаля из колонок пердолит розовый шум .
Для того , чтобы график был реальным , следи за индикатором перегруза в нижнем левом трее при перегрузе показывает лажу полную.
Чтобы график не скакал ,, возле кнопки стоп и ран сверху есть вкладка AVG- если единица ,то отбражает рилтайм , если инфинити то придерживает - усредняет график.
Пик Холд не советую , забудешь о нем , потом тоже лажа вылазит.
И нех смеяться по транслиту выше ( не буду же я , занятой человек , разобравшийся сам с спектралабом по тысячу раз раскладку переключать) :)

Игорь ,купи пару 6ф6с и не парься.
Будет тебе аналитичный звук без Этого( 15 гармоник)
Вложение:
Гармоники 1 кГц комповой пукалки в классе АВ на 2030.jpg

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2012 

А можно глупый вопрос.. Когда делаешь на всю громкость до упора потенциометра звук пропадает :oops: Я так понимаю нужно добавить большое сопротивление параллельно..

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа