Микросхемы LM3886 и TDA7293 при правильной реализации, по качеству звучания превосходят многие популярные в недалёком прошлом усилители на дискретных элементах. Основной плюс – дешевизна, небольшое количество компонентов обвязки, и как говорится «правильно собранное устройство в наладке не нуждается».
Пути улучшения звучания заключаются в использовании инвертирующего включения, увеличении ООС путём уменьшения Кус, оптимальной разводкой ПП и «правильного питания».
Инвертирующее включение при стандартной схеме ООС, понижает входное сопротивление до неприличного уровня. Выход – применение Т-образной ООС, в схеме реализованной Аудиокиллером.
Уменьшение Кус, так же приводит к понижению входного сопротивления и небходимости поднять усиление доп. каскадом. В разных схемах эту роль выполняет ОУ, охваченный местной или общей ООС.
Правильное питание подразумевает применение в выпрямителе диодов Шоттки, снабберных цепей и низкоимпедансных конденсаторов, расположенных как можно ближе к выводам питания микросхемы. Проще всего этого добиться, расположив выпрямитель на ПП. Концепция «только добавь трансформатор».
Варианты ПП от однослойной до четырёхслойной.
Как пример; распиаренный усилитель Аудиоманьяка на LM3886, который я и повторил.
Вложение:
Усилитель на LM.JPG
ОУ с местной ОС, инвертирующее включение LM3886, снабберы, Шоттки, тщательно «вылизанная» плата.
Играет хорошо. Но есть у меня усилители на TDA7293 по схеме Аудиокиллера с Т-образной ООС, работающие на саб и на НЧ секции колонок. Сделаны давно, транс, выпрямитель без снаб6еров на КД213, усь, всё раздельно. Решил сравнить. К моему удивлению, старый усь на TDA7293 звучит на мой ух лучше! Мягче, сочней, я бы сказал как ламповый с ООС.
Не знаю в чём тут дело, может в том, что в вых. каскаде TDA стоят полевики? Аудиоманьяк наверняка бы сказал, что применив не ту деталь и не те трансформаторы, я своими корявыми ручками загубил его идею. Может быть.
Но его усилитель действительно построен по всем правилам, поэтому было решено изготовить усилитель Аудиокиллера на TDA7293, по топологии Аудиоманьяка.
(Бедное Аудио, то киллеры то маньяки)
Усь прошёл макетные испытания, улучшение действительно есть, звук стал более воздушным.
Вложение:
TDA7293m_схема.GIF
Вложение:
7293v_новый_плата детали.JPG
Вложение:
7293m_плата_монтаж .JPG
P.S.
Я думаю что схемы на LM, более популярны из за их надёжности, Аудиоманьяк даже схему аварийного отключения АС не ставил. А TDA7293(4), в основном новодел, имеют нехорошую привычку иногда взрываться.