Кембрик писал(а):
Имеется ввиду отсутствие утечки, или технология изготовления конденсатора?
Технология, отсутствие утечки, ESR и др. параметры. Многие фирму-изготовителя учитывают.
Кембрик писал(а):
Интересно, как выглядит зависимость поворота фазы от ёмкости конденсатора и частоты переменного тока?
Есть участок, где фаза не изменяется?
Есть формула, в интернете найдёте. А наглядно вот так:
Вложение:
20гц.jpg
Ваш случай, 2000.0 µF на 4 ?. Фаза - пунктиром.
Кембрик писал(а):
Да, но это если "раскачать" комнату.. Я слушаю на "неприлично" малых уровнях громкости - 0,05-0,15 Вт (аккустика - 96 дБ).
А при чём здесь чувствительность акустики и выходная мощность усилителя? Какие бы они не были, в итоге мы имеем звуковое давление. Но комнатным стоякам это до лампочки, они пропорционально понизят или повысят АЧХ на любой громкости.
В LspCAD есть симулятор АЧХ колонки в комнате. Там учитываются геометрические размеры комнаты, колонки, координаты размещения динамика на колонке, координаты размещения колонки и слушателя, материал стен и потолка, собственная АЧХ и параметры динамика(можно взять из встроенной базы) и т.д. а вот звуковое давление в расчёты не входит. Посимулируйте свою колонку и увидите как корёжит комната АЧХ и ФЧХ в НЧ области. Можно и микрофоном измерить, если в симулятор введены правильные данные, всё сходится.
Кембрик писал(а):
Простите за возможно не скромный вопрос.. саб какого типа Вы используете? Получить хороший низ с 12 Гц - это очень сложно.
Саб – ЗЯ с корректором Линквитца. Срез по -3дб=28гц. На 12гц обрезан сабсоником(ФВЧ) 2 порядка. Применять его или нет, вопрос религиозный. Применяется для исключения болтанки динамика, в диапазоне где звука уже нет (некоторые считают что есть). Тем самым предотвращается выход катушки из линейной зоны, уменьшаются искажения. Как и всё хорошее имеет недостаток - изменение ФЧХ.
2000.0 µF на 4 ?, это тоже своеобразный сабсоник первого порядка с Fср.=20гц.